イシザワ ミヨコ   Miyoko.ISHIZAWA
石澤 美代子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   助手
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2024/03/15
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 K.I-Step法を用いた献立作成法の確立と評価に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 松本大学研究紀要第22号
掲載区分国内
出版社・発行元 松本大学
巻・号・頁 (22),31-48頁
総ページ数 18
担当区分 最終著者
著者・共著者 加藤勇太・石澤美代子
概要 本研究では、K.I-Step法を用いた献立作成法を確立することを目的として、予備調査および既存文献、著者らの実務経験に基づきK.I-Step法(案)を構築した。その後、K.I-Step法(案)に基づく教材を作成し、管理栄養士・栄養士養成施設の3年次学生59名に対して、講義形式の教育を実施した。教育の前後にアンケート調査を実施し、K.I-Step法(案)の評価・修正を検討し、K.I-Step法を確立した。本法に対する肯定的な意見が多く見られ、有用性が示唆された。

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