イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
発表年月日 | 1999/09 |
発表テーマ | 寒天ゲルの冷凍耐性に及ぼす添加物の影響 |
会議名 | 日本調理科学会平成11年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京家政大学 |
発表者・共同発表者 | 石原三妃、森髙初惠 |
概要 | 寒天ゲルの冷凍耐性に及ぼす添加物(ιカラギーナン、ローカストビーンガム、スクロース、グリセリン)の影響について、力学物性の点から検討した。グリセリン添加により冷凍・解凍後の貯蔵弾性率は単独より高くなり、冷凍耐性に対し効果がみられた(平成10、11年度科学研究(奨励研究)により実施した)。 |