イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 1999/09
発表テーマ 寒天ゲルの冷凍耐性に及ぼす添加物の影響
会議名 日本調理科学会平成11年度大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 東京家政大学
発表者・共同発表者 石原三妃、森髙初惠
概要 寒天ゲルの冷凍耐性に及ぼす添加物(ιカラギーナン、ローカストビーンガム、スクロース、グリセリン)の影響について、力学物性の点から検討した。グリセリン添加により冷凍・解凍後の貯蔵弾性率は単独より高くなり、冷凍耐性に対し効果がみられた(平成10、11年度科学研究(奨励研究)により実施した)。

研究者情報へ戻る