イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
発表年月日 | 2001/05 |
発表テーマ | 米粉を用いたトルティーヤ状食品の力学特性に及ぼす炭酸カルシウム・水酸化カルシウムの影響 |
会議名 | 日本家政学会第53回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | くらしき作陽大学 |
発表者・共同発表者 | 森髙初惠、石原三妃、福場博保、木村修一 |
概要 | 米粉を原料としたトルティーヤ状食品に、炭酸カルシウム、水酸化カルシウムを添加し、破断特性値、吸水率、色相の測定、組織観察を行った。炭酸カルシウム添加および水酸化カルシウム添加で、未加熱生地の破断強度は増加した。水酸化カルシウムを添加すると、黄色味が強くなった。 |