ヤナイ カズヒロ   Kazuhiro.YANAI
矢内 和博

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2000/03
発表テーマ 学会発表 冷凍米飯の品質評価と製造プロセスに関する研究(第2報) 応答曲面法による凍結および貯蔵条件の最適化
会議名 日本食品科学工学会第47回大会
学会区分 全国学会
開催地名 (東京)大妻女子大学
概要 回転可能中心複合計画により設定した米飯塊の凍結温度,貯蔵温度および貯蔵期間の3因子より得た試料のマイクロ波解凍後の品質を検討した,凍結温度を-13~-31℃,貯蔵温度を-31℃で貯蔵期間を7日間程度にした場合,他条件より白濁、黄変の抑制や破断特性の維持が図られた.マイクロ波解凍後に米飯塊の中心の水分含量が低くなる傾向が見られたが,マイクロ波解凍中の温度は中心部で表層よりも早く最終温度に達する為と考えられた.

研究者情報へ戻る