イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2012/09
発表テーマ テキストマイニングを用いた調理技術に関するアンケート分析‐養成施設に求められる調理の学び‐
会議名 第59回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋国際会議場
発表者・共同発表者 石原三妃、水野尚子、大森恵美
概要 長野県栄養士会員1380名に対し、業務施設による、調理の必要性について、選択式の設問と自由記述の2種類の方法を用いてアンケート調査行った。テキストマイニングによる解析の結果、」施設により求められる調理の内容に違いがあった。調理操作において、特にセッサイ操作に関わる用語が頻出した。

研究者情報へ戻る