イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2014/03
発表テーマ 寒天添加が米粉パンの性状に及ぼす影響(2014年3月11日 松本)
会議名 第2回松本大学研究報告会
学会区分 研究会・シンポジウム等
単独共同区分 単独
概要 比較的入手が容易である寒天を副材料として用い、米粉パンの性状を改良する方法について検討した。米粉は、平成25年度産 長野県産コシヒカリ 120メッシュを用い、米粉パンを調製した。その結果、焼成前生地、焼成後生地の高さは寒天添加量による有意な差は認められなかった。官能評価では、3%の寒天添加により寒天0~2%添加米粉パンより有意にきめが細かいと評価された。総合評価では2%寒天を添加したパンが最も好まれた。

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