イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2015/03
発表テーマ 米粉パンの性状に及ぼす市販増粘剤の効果
会議名 第3回松本大学教員研究報告会
学会区分 研究会・シンポジウム等
単独共同区分 単独
概要 一般に入手可能な増粘剤として、高齢者など嚥下困難者用に用いられるとろみ調整剤、タピオカ粉を用いて、米粉パンの性状改善を検討した。官能評価の結果、とろみ調整食品を添加試料は、寒天添加試料より有意にしっとり感、もちもち感のあるやわらかいパンに調製されていた。また、嗜好的にも最も好まれた。
本研究の結果より、とろみ調整剤の添加により、米粉パンの嗜好性を向上させることが出来た。

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