イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
発表年月日 | 2015/03 |
発表テーマ | 米粉パンの性状に及ぼす市販増粘剤の効果 |
会議名 | 第3回松本大学教員研究報告会 |
学会区分 | 研究会・シンポジウム等 |
単独共同区分 | 単独 |
概要 | 一般に入手可能な増粘剤として、高齢者など嚥下困難者用に用いられるとろみ調整剤、タピオカ粉を用いて、米粉パンの性状改善を検討した。官能評価の結果、とろみ調整食品を添加試料は、寒天添加試料より有意にしっとり感、もちもち感のあるやわらかいパンに調製されていた。また、嗜好的にも最も好まれた。 本研究の結果より、とろみ調整剤の添加により、米粉パンの嗜好性を向上させることが出来た。 |