イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
発表年月日 | 2018/09/04 |
発表テーマ | 冷凍ポテトの揚げ調理における音響モニタリングの試み |
会議名 | 第65回日本栄養改善学会学術総会 |
主催者 | 日本栄養改善学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 単独 |
開催地名 | 新潟・朱鷺メッセ |
発表者・共同発表者 | 石原三妃 |
概要 | 揚げ物調理のポイントを検討するため、冷凍ポテトを試料として揚げ調理中の音を測定した。油に投入した直後は音量が小さくなり、加熱時間の経過とともに大きくなった。加熱から経過時間が長くなると、調理したポテトの破断応力は大きくなった、また、5分経過すると試料の色が濃くなった。音を測定することで、調理中の食品の変化を予測することができた。 |