イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
発表年月日 | 1996/08 |
発表テーマ | Effects of various ingredients on the texture of milk jelly |
会議名 | The 3rd International Hydrocolloids Conference |
学会区分 | 国際学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | Hatsue Moritaka, Sigehiro Naito, Miki Ishihara, Katsuyoshi Nishinari, Hiroyasu Fukuba |
概要 | シェッフェの3成分の単純格子計画の拡張法により、長方形の実験域で、ジェランガム、ミルクパウダー、パルスイートの配合割合が、ミルクゼリーの力学特性、官能特性に及ぼす影響について検討した。“かたさ”にはジェランガム濃度が影響していた。官能評価の“総合評価”と“かたさ”の間には逆相関が認められ、ジェランガム濃度が低く、やわらかいゼリーが好まれた。 |