イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 1997/06
発表テーマ ジェランガムの力学物性および熱物性に及ぼす大豆食物繊維素材の影響
会議名 日本家政学会第49回大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 共立女子大学
発表者・共同発表者 石原三妃、森髙初惠、内藤成弘、菊池俊彦、福場博保
概要 ジェランガムゲルの性状に及ぼす大豆食物繊維混合の影響を、熱測定、動的粘弾性測定より検討した。DSC曲線のピークは、大豆食物繊維混合量の増加に従い高温側にシフトした。官能評価の総合評価において、大豆食物繊維濃度が高い試料は、低い評価を得た。

研究者情報へ戻る