イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 1997/09
発表テーマ トウモロコシの熱および力学物性に及ぼす炭酸カルシウムの影響
会議名 日本調理科学会平成9年度大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 お茶の水女子大学
発表者・共同発表者 森髙初惠、木村修一、福場博保、石原三妃
概要 トウモロコシ粉を原料としたトルティーヤを念頭に、トウモロコシの熱および力学特性に与える炭酸カルシウムの影響について検討した。炭酸カルシウム添加により破断応力は増加した。DSC昇温曲線では、2つのピークが観察された。

研究者情報へ戻る