イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 1993/05
発表テーマ レモンゼリーのテクスチャーに及ぼす諸因子の影響について
会議名 日本家政学会第45回大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 青葉学園短期大学
発表者・共同発表者 森高初惠、石原三妃、宮岡友紀、内藤成弘、小川(石間)紀男
概要 ジェランガムレモンゼリーの力学物性と官能評価に及ぼす材料配合割合の影響について検討した。“ゲル強度”、“脆さ”はジェランガム濃度の影響を強く受けた。同一ジェランガム濃度の場合はクエン酸濃度の影響を受けた。官能評価の“かたさ”と“レモン風味の強さ”の間には危険率1%で逆相関があり,フレーバー抑制効果が認められた。

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