イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2001/05
発表テーマ 米粉を用いたトルティーヤ状食品の力学特性に及ぼす炭酸カルシウム・水酸化カルシウムの影響
会議名 日本家政学会第53回大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 くらしき作陽大学
発表者・共同発表者 森髙初惠、石原三妃、福場博保、木村修一
概要 米粉を原料としたトルティーヤ状食品に、炭酸カルシウム、水酸化カルシウムを添加し、破断特性値、吸水率、色相の測定、組織観察を行った。炭酸カルシウム添加および水酸化カルシウム添加で、未加熱生地の破断強度は増加した。水酸化カルシウムを添加すると、黄色味が強くなった。

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