イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2001/09
発表テーマ 味質の異なる寒天ゲル・ゼラチンゲルのフレイバーリリース
会議名 日本調理科学会平成13年度大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 大妻女子大学
発表者・共同発表者 森髙初恵、内藤成弘、石原三妃、福場博保
概要 塩化ナトリウム、アスパルテーム、カフェインを呈味物質として用い、両極7点評価法により寒天ゲル・ゼラチンゲルの官能評価を行った。ゲル中の呈味物質の濃度とゲルの呈味の強さと呈味の強さが等価である水溶液の呈味物質の濃度から呈味効率を算出した結果、呈味効率は塩味>甘味>苦味の順となった。

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