イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
発表年月日 | 2003/05 |
発表テーマ | 米の加熱過程に及ぼすカルシウムイオンの影響 |
会議名 | 日本家政学会第55回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | お茶の水女子大学 |
発表者・共同発表者 | 森髙初恵、松本孝、中村邦男、石原三妃、木村修一、福場博保 |
概要 | コシヒカリ、雪の精、アキヒカリの3種の米を用いて、炊飯時の炭酸カルシウム添加の影響についてモデル実験を行った。いずれの米も炭酸カルシウム添加により、水和、膨潤が抑制され、破断応力は大きくなった。 |