イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2003/05
発表テーマ 米の加熱過程に及ぼすカルシウムイオンの影響
会議名 日本家政学会第55回大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 お茶の水女子大学
発表者・共同発表者 森髙初恵、松本孝、中村邦男、石原三妃、木村修一、福場博保
概要 コシヒカリ、雪の精、アキヒカリの3種の米を用いて、炊飯時の炭酸カルシウム添加の影響についてモデル実験を行った。いずれの米も炭酸カルシウム添加により、水和、膨潤が抑制され、破断応力は大きくなった。

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