イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2004/11
発表テーマ 食物繊維添加食品ゲルの力学特性
会議名 第31回食品の物性に関するシンポジウム
学会区分 研究会・シンポジウム等
単独共同区分 単独
開催地名 共立女子大学
概要 食物繊維をゼリーに混合し、レオロジー特性と官能評価の点から検討した。その結果、食物繊維は栄養素として付加されるだけでなく、ゼリーの物性にも大きく影響し、少人数のパネルによる官能評価により嗜好を推測することが可能であった。ゲル化剤には食物繊維としての作用を持つものが多く、ゼリーは高齢者をはじめとした多くの人々の食物繊維強化食品として有効であることが示唆された。

研究者情報へ戻る