イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 1995/05
発表テーマ マッシュポテトの力学物性について
会議名 日本家政学会第47回大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 奈良女子大学
発表者・共同発表者 石原三妃、藤井(粂野)恵子、大越ひろ
概要 マッシュポテトの力学物性に及ぼす材料配合割合の影響を検討した。油を添加しないとスキムミルク添加、カゼイン添加、無添加いずれの試料も固形分量による影響が認められた。ばね緩和法の適用は、ずり速度が極めて小さい範囲の測定に有効であった。

研究者情報へ戻る