イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 2018/09/04
発表テーマ 冷凍ポテトの揚げ調理における音響モニタリングの試み
会議名 第65回日本栄養改善学会学術総会
主催者 日本栄養改善学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 単独
開催地名 新潟・朱鷺メッセ
発表者・共同発表者 石原三妃
概要 揚げ物調理のポイントを検討するため、冷凍ポテトを試料として揚げ調理中の音を測定した。油に投入した直後は音量が小さくなり、加熱時間の経過とともに大きくなった。加熱から経過時間が長くなると、調理したポテトの破断応力は大きくなった、また、5分経過すると試料の色が濃くなった。音を測定することで、調理中の食品の変化を予測することができた。

研究者情報へ戻る