イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 1996/08
発表テーマ Effects of various ingredients on the texture of lemon jelly
会議名 The 3rd International Hydrocolloids Conference
学会区分 国際学会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 Hatsue Moritaka, Sigehiro Naito, Miki Ishihara, Katsuyoshi Nishinari, Hiroyasu Fukuba
概要 シェッフェの3成分の単純格子計画の拡張法により、逆三角形の実験領域でジェランガム、パルスイート、クエン酸の配合割合がレモンゼリーの力学特性、官能特性に及ぼす影響について検討した。官能評価の“レモン風味”、“酸味”は力学物性により大きく変化し、物理的な味が"総合評価"に影響していることが示唆された。

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