イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
発表年月日 1996/08
発表テーマ Effects of various ingredients on the texture of milk jelly
会議名 The 3rd International Hydrocolloids Conference
学会区分 国際学会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 Hatsue Moritaka, Sigehiro Naito, Miki Ishihara, Katsuyoshi Nishinari, Hiroyasu Fukuba
概要 シェッフェの3成分の単純格子計画の拡張法により、長方形の実験域で、ジェランガム、ミルクパウダー、パルスイートの配合割合が、ミルクゼリーの力学特性、官能特性に及ぼす影響について検討した。“かたさ”にはジェランガム濃度が影響していた。官能評価の“総合評価”と“かたさ”の間には逆相関が認められ、ジェランガム濃度が低く、やわらかいゼリーが好まれた。

研究者情報へ戻る