(最終更新日:2023-05-23 21:27:13)
ヤナイ カズヒロ Kazuhiro.YANAI 矢内 和博
- 所属 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
学会発表
-
1.2009/09
-
2.2005/03
-
3.2004/12
-
4.2003/12
-
5.2000/03
著書・論文歴
-
1.著書
-
2.著書
-
3.著書
-
4.著書
-
5.著書
学歴
-
1.1999/04~2002/03
-
2.1997/04~1999/03
所属学会
-
1.2016/04~日本調理学会
-
2.2014/07~日本食品化学会
-
3.2004/12~2009/03日本薬学会
-
4.2004/10~日本フードファクター学会
-
5.2003/10~International Conference on Food Factors (ICoFF)
社会における活動
-
1.
-
2.2017/10
-
3.2017/10
-
4.2017/07
-
5.2017/06
研究課題・受託研究・科研費
-
1.2017/11~2018/03松川村産きびを使用した特産品開発 その他の補助金・助成金
-
2.2017/04~2018/03視機能に対するドナリエラ・バーダウィルカプセル摂取の影響 企業からの受託研究
-
3.2017/04~2018/03微細藻類ドナリエラバーダウィル、DHAオイル(黄金藻抽出物)の機能性効果についての研究を行う。 企業からの受託研究
-
4.2011~20146次産業化推進事業 その他の補助金・助成金
講師・講演
-
1.2017/03/01講演 そば粉とわさびのゼロミッションプロジェクトによる安曇野6次産業の推進(東京証券会館)
-
2.2013/03/22講演 地元農産物を生かした加工食品開発と食品加工に必要な知識(長野県伊那文化会館)
-
3.2013/02/26講演 ジビエ肉の特徴と調理方法のポイント
-
4.2008/10/25講演 味噌と健康(松本市立博物館)
展覧会・演奏会・競技会等
-
1.2017/01/25展示会 長野県産品商談会 NEXCO中日本及びNEXCO東日本(伊那市生涯学習センター(再開発ビル(いなっせ)5階))
-
2.2016/08/18~2016/08/19展示会 アグリフードEXPO 東京 2016(東京ビックサイト)
-
3.2014/10/31展示会 農林水産祭 実りのフェスティバル(サンシャインシティホテル ワールドインポートマートビル4F)
委員会・協会等
-
1.2017/04/01~2018/03/31松本市商工課 「松本スイーツ」開発・普及事業実行委員 委員
-
2.2016/10/01~2018/09/30学校法人未来学舎専門学校未来ビジネスカレッジ 職業実践専門課程編成委員 委員
-
3.2016/08~安曇野そば生産組合 顧問
-
4.2015/04/01~2018/03/31安曇野市商工観光部 委員
-
5.2015/04/01~2020/03/31安曇野市商工観光部 安曇野市地域資源活用型農商工等連携推進事業審査委員会 委員
受賞学術賞
-
1.2017/05
-
2.2017/03
-
3.2016/11DLG (ドイツ農業協会) DLG コンテスト(国際品質協議会) 金賞 (わさびソーセージ)
-
4.2015/11
-
5.2015/06
現在の専門分野
- 食品開発及び機能性食品の研究開発に関する実務, 地場産品の新規および高次利用法の開発 (キーワード:食品学、調理学、食品加工学、食品工学、作物学)
取得特許
-
1.2012/11/20商標登録 わさび葉ペースト(商標登録第5528673号)
商品・サービスの開発
-
1.2017/04
いちど食べたらもうたま卵山賊焼風味
有限会社あづみ野食品 -
2.2017/04
山賊ナゲット
有限会社あづみ野食品 -
3.2017/07
信州あるくまあげそば うま塩味
有限会社あづみ野食品 -
4.2017/07
信州アルクマ揚げそば わさび味
有限会社あづみ野食品 -
5.2017/10
プレミアムあまざけ「ゆるら」
株式会社大久保醸造店