(最終更新日:2024-03-11 14:13:17)
イシハラ ミキ Miki.ISHIHARA 石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
学会発表
-
1.2018/09/04
-
2.2016/03
-
3.2015/03
-
4.2015/03
-
5.2014/03
著書・論文歴
-
1.著書
-
2.著書
-
3.著書
-
4.論文
-
5.論文
学歴
-
1.2001/04~2003/03
職歴
-
1.2019/04~
教育上の能力
- ●教育方法の実践例
-
1.2009/07~郷土食の実習
-
2.2008/07~松花堂弁当の作成
-
3.2008/04~ジビエ料理の実習
-
4.2004/04~郷土食の調査
- ●作成した教科書、教材
-
1.2012/05Nブックス「調理科学」
主要学科目
- 調理学実習Ⅱ、応用調理学実習、調理学、健康栄養演習、卒業研究 フードコーディネート論Ⅱ
所属学会
-
1.2023/06~日本栄養学教育学会
-
2.2003/04~日本栄養改善学会
-
3.2022/09∟ 評議員
-
4.1999/04~日本食品科学工学会
-
5.1997/10~日本官能評価学会
社会における活動
-
1.2024/03
-
2.2018/11
-
3.2017/08
-
4.2017/07
-
5.2015/08
研究課題・受託研究・科研費
-
1.2019/04~2020/03「地粉」とその製品についての研究 その他の補助金・助成金
-
2.2018/08~2019/03易粗摂食食品モデルの嚥下と力学特性の関係 その他の補助金・助成金
-
3.2018/04~2020/03加熱調理中の音響モニタリングによる食品の品質評価に関する研究 基盤研究(C)一般
-
4.2016/04~2017/03揚げ物調理の標準化について 学術助成研究
-
5.2014/04~2015/03米粉パンの性状改良に及ぼす副素材の影響 学術助成研究
講師・講演
-
1.2017/08/02夏の献立を使った献立 ~テクスチャーを楽しむ料理~(辰野町立辰野中学校・辰野東小学校)
-
2.2017/07/01美味しさの調理学(松本大学)
-
3.2016/09/03美味しさの調理学(松本大学)
-
4.2015/09/05美味しさの調理(松本大学)
-
5.2015/07/28おやき作りに挑戦(松本大学)
現在の専門分野
- 総合領域 (キーワード:生活科学一般、食生活学、調理科学)