(最終更新日:2024-08-20 16:57:28)

イシザワ ミヨコ   Miyoko.ISHIZAWA 石澤 美代子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   助手
photo

学会発表

著書・論文歴

教育上の能力

  • ●作成した教科書、教材
  • 1.
    2011/01
    食育教材「食育皆伝すごろクン」
  • ●実務の経験を有する者についての特記事項
  • 1.
    2008/04~
    特定保健指導
  • 2.
    1992/04~
    成人・高校生への栄養指導

所属学会

  • 1.
    日本スポーツ栄養学会
  • 2.
    2017/04~
    日本健康教育学会
  • 3.
    2012/07~
    日本臨床栄養協会
  • 4.
    2012/04~
    日本教材学会
  • 5.
    2005/04~
    信州公衆衛生学会

資格・免許

  • 1.
    2018/07/01
    健康食品管理士
  • 2.
    2007/07
    NR・サプリメントアドバイザー
  • 3.
    2003/08
    産業栄養指導者
  • 4.
    1990/10
    管理栄養士

講師・講演

  • 1.
    2024/08/08
    発酵食品の魅力を紐解く~発酵食品と健康づくり~(長野県麻績村)
  • 2.
    2024/08/04
    親子で時間感覚を体験「カラダづくり」(火を使わないクッキング)(長野県須坂市)
  • 3.
    2024/07/25
    耐災食(災害避難時の食事)で栄養バランスよく!(長野県松本市)
  • 4.
    2024/03/24
    食からつくる中学野球選手の体(須坂市日野地域公民館)
  • 5.
    2023/12/17
    球児の体をつくる食・生活~体づくりに奇跡はない~(長野県駒ケ根工業高校)

現在の専門分野

  • 栄養教育, 食育, 教材開発 (キーワード:健康づくり・栄養指導・スポーツ栄養・教材) 

取得特許

  • 1.
    2011/01
    著作権「食育皆伝すごろクン」

担当経験のある科目

  • 1.
    栄養学(長野平青学園(非常勤講師))