(最終更新日:2024-10-28 12:41:59)
カトウ ユウタ KATOH Yuta 加藤 勇太
- 所属 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
学会発表
-
1.2024/10/26
-
2.2024/09/08
-
3.2024/08/03
-
4.2024/01/28
-
5.2023/01/14
著書・論文歴
-
1.著書
-
2.著書
-
3.著書
-
4.著書
-
5.著書
学歴
-
1.2003/04~2007/03
-
2.2007/04~2009/03
-
3.2009/04~2011/03
職歴
-
1.2011/04~2016/03
-
2.2016/04~2023/09
教育上の能力
- ●作成した教科書、教材
-
1.2023/11/01~2024/05/16管理栄養士を目指す臨地実習ガイダンス(動画教材:DVD、Blue-ray)、監修・著作:藤岡由美子、加藤勇太、石澤美代子
- ●実務の経験を有する者についての特記事項
-
1.2011/04/01~2016/03/31病院管理栄養士
主要学科目
- 健康栄養学科
所属学会
-
1.日本臨床栄養学会
-
2.日本病態栄養学会
-
3.日本栄養治療学会
-
4.日本栄養士会
-
5.長野県栄養士会
職務上の実績
- ●実務の経験を有する者についての特記事項
-
1.2011/04/01~2016/03/31病院管理栄養士
researchmap研究者コード
- 7000024440
資格・免許
-
1.2007/03/27栄養士免許
-
2.2007/06/22管理栄養士免許
-
3.2016/03/31日本栄養士会 静脈経腸栄養管理栄養士(TNT-D)
授業科目
-
1.臨床栄養学総論Ⅰ
-
2.臨床栄養学総論Ⅱ
-
3.臨床栄養学実習Ⅰ
-
4.臨床栄養学実習Ⅱ
-
5.臨地実習Ⅱ(給食経営管理論、臨床栄養学)
研究課題・受託研究・科研費
-
1.2017/04~2021/03高齢者に不足しがちな微量栄養素の補充による認知機能低下予防効果の検討 基盤研究(C)
講師・講演
-
1.2024/10/12事例をもとに考える 栄養指導-発達障害・精神疾患を合併する生活習慣病患者の栄養指導
-
2.2024/08/10肝腎要の栄養管理~栄養評価(GLIM基準)・経腸栄養を含む~
-
3.2023/10/14事例に学ぶ 栄養相談の極意
-
4.2023/09/30日本人の食事摂取基準2020年版の考え方とその活用
-
5.2023/08/302年間の食事調査の結果報告
メールアドレス
現在の専門分野
- 家政学、生活科学 (キーワード:質的研究、食事摂取基準、ニーズ調査、臨床栄養学)
科研費研究者番号
- 20792170
担当経験のある科目
-
1.臨床栄養学(城西大学)
-
2.臨床栄養学(日本医療科学大学)
-
3.医療栄養学概論(城西大学)
-
4.給食経営管理演習(城西大学)
-
5.メニュープランニング演習(城西大学)