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    (最終更新日:2024-03-08 09:05:12)
  オガタ トモオ   TOMOO OGATA
  尾形 智夫
   所属   前橋工科大学  工学部 生物工学科
   前橋工科大学大学院  工学研究科 生物工学専攻(修士課程)
   前橋工科大学大学院  工学研究科 環境・生命工学専攻(博士課程)
   前橋工科大学  工学部 情報・生命工学群
   職種   教授
プロフィール
■ 現在の専門分野
応用微生物学, 分子生物学 (キーワード:発酵生産、微生物機能、微生物利用学、産業微生物ゲノム) 
■ プロフィール
大学卒業後、アサヒビール株式会社で主にビール酵母の研究に従事した。2014年4月より前橋工科大学に勤務。微生物や遺伝子の研究には、奥深さと劇的な変化に感動を呼ぶ発見がある。大胆な発想と緻密な観察、容易には折れない精神力の強さの必要性を感じている。歴史に関する本を読んだり、史跡をめぐることが趣味。
■ 研究室
生物工学科応用微生物研究室:パンやお酒、味噌醤油を作る微生物、酵母や酵母の遺伝子を研究し、よりよい製品を作るお役立ちをしたいと思っています。
■ 技術相談・講演・共同研究に応じられるテーマ
産業用微生物(特に酵母)の育種、解析
食品汚染微生物の同定、解析
■ 現在取り組んでいる研究内容
産業用微生物(特に、酵母)の育種、解析
業績
■ 著書・論文歴
1. 2023/04/24 著書  Differences in Formation Mechanisms of Phenolic Off-Flavor Compounds among Yeast Species Journal of the American Society of Brewing Chemists 82(1),pp.61-65 (共著) 
2. 2022 論文  Isolation and characterization of Zygosaccharomyces sp. yeast strains from miso. Journal of the General and Applied Microbiology 68(6),pp.295-302 (共著) 
3. 2022 論文  酵母の転写因子と結合DNA配列について 接合性発現を中心に 前橋工科大学研究紀要 25,25-27頁 (単著) 
4. 2021/08/06 論文  Regulation of mating and mating‐type‐specific genes in Zygosaccharomyces sp. yeast. Yeast 38(8),471-479頁 (共著) 
5. 2021 著書  醸造の辞典 3-13 ビール酵母の系統  178-179頁 (共著) 
全件表示(51件)
■ 学会発表
1. 2023/12/01 味噌醤油酵母の接合性発現(第24回新産業酵母研究会講演会)
2. 2023/10/05 味噌から分離された自然交雑体 allodiploid Zygosaccharomyces 属酵母について(令和5年度日本醸造学会大会)
3. 2023/07/25 高塩発酵食品の高塩条件が醸造微生物にもたらす影響について(公益財団法人 ソルトサイエンス研究財団 第35回 2022年度助成研究発表会)
4. 2023/03/15 味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性特異的遺伝子の発現制御機構(日本農芸化学会2023年度大会)
5. 2023/03/15 味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性発現に関与する転写因子Ste12の解析(日本農芸化学会2023年度大会)
全件表示(40件)
■ 受賞学術賞
1. 2001/09 財団法人日本醸造協会 日本醸造協会技術賞 (ビール醸造微生物の新しい系統学的知見とこれを利用した有害微生物検出法に関する研究)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2015/10~2016/09  酵母処理による米糠糖化液の異臭除去 その他の補助金・助成金 
2. 2009/06~2012/03  酸化ストレス耐性酵母の創製と革新的発酵生産システムの開発 その他の補助金・助成金 
■ 取得特許
1. 2013/11/01 硫化水素生産能が低下した酵母(5399119)
2. 2012/12/21 酵母ゲノム解析による酵母株判別法(5158944)
3. 2007/10/05 細菌検出のための遺伝子及びそれを用いた検出法(4022045)
4. 2006/04/21 新規オリゴヌクレオチドとそれを用いた酵母分類法(3795259)
5. 2002/11/22 新規遺伝子、その遺伝子を選択的に破壊した新規酵母およびその利用(3373017)
■ 学歴
1. 東京大学大学院 農学研究科 博士課程修了 博士(農学)(応用微生物学)
2. 千葉大学大学院 総合薬品科学科 修士課程修了 修士(薬学)
■ 職歴
1. 2022/04~ 前橋工科大学 工学部 情報・生命工学群 教授
2. 2014/04~ 前橋工科大学大学院 工学研究科 生物工学専攻(修士課程) 教授
3. 2014/04~ 前橋工科大学大学院 工学研究科 環境・生命工学専攻(博士課程) 教授
4. 2014/04~ 前橋工科大学 工学部 生物工学科 教授
■ 学内役職・委員
1. 2019/04/01~2020/03/31 前橋工科大学 遺伝子組換え実験安全委員
2. 2019/04/01~2020/03/31 前橋工科大学 入試委員
■ 所属学会
1. 日本農芸化学会
2. 日本生物工学会
3. 日本醸造学会
4. 酵母細胞研究会
その他
■ 委員会・協会等
1. 2019/04/01~2020/03/31 日本醸造学会編集委員