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    (最終更新日:2024-10-17 16:53:08)
  サツ ヒデオ   HIDEO SATSU
  薩 秀夫
   所属   前橋工科大学  工学部 生物工学科
   前橋工科大学大学院  工学研究科 生物工学専攻(修士課程)
   前橋工科大学大学院  工学研究科 環境・生命工学専攻(博士課程)
   前橋工科大学  工学部 情報・生命工学群
   職種   准教授
プロフィール
■ 現在の専門分野
食品科学 (キーワード:機能性食品成分、腸管上皮細胞、トランスポーター、解毒代謝、食品免疫、動物細胞工学、ケミカルバイオロジー) 
■ プロフィール
食品の研究を始めて、20年近くになります。これから益々進む高齢化社会に向けて、食品による病気の予防・健康寿命の延伸を目指して、努力してゆきたいと考えています。同時に、将来社会で活躍できるような人材育成・教育に精一杯取り組む所存です。
■ 研究室
食品生理機能工学研究室:食品生理機能工学研究室では、病気の予防効果が期待できる機能性食品成分を探索しその生体への作用について研究しています。
■ 技術相談・講演・共同研究に応じられるテーマ
疾患関連分子に対する食品成分の機能性評価及びその作用メカニズム
食品成分の腸管上皮細胞透過機構の細胞レベルでの解析
生体分子を制御する低分子化合物の探索評価系の構築及び探索
■ 現在取り組んでいる研究内容
・機能性食品成分が生体に及ぼす生理機能及びそのメカニズムについて研究をおこなっています。
・食品成分が腸管上皮細胞においてどのように吸収・代謝されているかを細胞レベルで解析しています。
・疾患の予防につながることが期待される機能性食品成分の探索をおこなっています。
・動物培養細胞を用いて新たな機能性食品成分探索のための簡便な評価系を構築しています。
業績
■ 著書・論文歴
1. 2023/09 論文  Promotion of ABCG2 gene expression by neolignans from Piper longum L Biosci Biotechnol Biochem 87(12),pp.1523-1531 (共著) 
2. 2023/09 論文  タウリンによるTXNIP発現制御の細胞内シグナル解析 タウリンリサーチ 9(1),35-37頁 (共著) 
3. 2023/06 論文  Physiological effects of food ingredients on intestinal epithelial cell function. Drug Metab Pharmacokinet. 50,pp.100499 (共著) 
4. 2023/01 論文  腸管上皮グルコーストランスポーターSGLT1/GLUT5 アグリバイオ 6(14),25-30頁 (共著) 
5. 2023 著書  The physiological functions of taurine Amino acid biology in the post-genome era: New perspectives (Kadowaki, M. and Furuya, S. eds.)  (共著) 
全件表示(150件)
■ 学会発表
1. 2024/03 Na+共輸送型グルコーストランスポーターSGLT2及びSGLT1活性を阻害する食品成分の探索・解析(日本農芸化学会2024年度大会)
2. 2024/03 腸間膜リンパ節及びパイエル板におけるLactococcus lactis subsp. cremoris YRC3780による樹状細胞を介した IgA抗体産生増強作用(日本農芸化学会2024年度大会)
3. 2024/03 漬物由来乳酸菌SSL-1株によるIL-10発現亢進の解析(日本農芸化学会2024年度大会)
4. 2023/11/30 Analysis of Natural Compounds that Regulate Intestinal Epithelial Glucose Transporter SGLT1 and GLUT5(International Meeting of Japanese Association for Animal Cell Technology 2023)
5. 2023/11/30 Search and Analysis of Flavonoids Upregulating Urate Transporter ABCG2(International Meeting of Japanese Association for Animal Cell Technology 2023)
全件表示(129件)
■ 講師・講演
1. 2016/01 動物培養細胞を用いた食素材の機能性評価(高崎)
■ 受賞学術賞
1. 2023/11 第28回日本フードファクター学会学術集会 Young Investigator Award
2. 2023/05 第17回トランスポーター研究会年会優秀発表賞
3. 2022/11 日本食品免疫学会 日本食品免疫学会ポスター賞
4. 2020/11 Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT) International Meeting of JAACT2020 Best Poster Presentation Award
5. 2020/11 第25回日本フードファクター学会・日本農芸化学会西日本支部2020年度合同大会 Young Investigator Award
全件表示(16件)
■ 社会における活動
1. 2020/09~2020/09 下妻第一高校 出前授業
2. 2019/06~2019/06 テックデザイン技術講習会 腸管における機能性成分の吸収・代謝および生理作用~腸管の構造とはたらき、機能性成分の探索・評価における実験テクニック~
3. 2019/06~2019/06 館林高校 出前授業
4. 2019/04~2019/04 シーエムシー出版FORUM 腸管上皮細胞における食品機能性成分の吸収機構およびその制御
5. 2017/12~2017/12 テックデザイン技術講習会 腸管における機能性食品成分の吸収・代謝および生理作用
全件表示(8件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2020/04~  IL-12を介したNK細胞を活性化する食品成分の探索・解析 基盤研究(C) 
2. 2020/04~  新規尿酸トランスポーターを含む尿酸動態モデルを活用した尿酸降下食品成分の同定 基盤研究(A) 
3. 2017/04~2020/03  腸管上皮を考慮した非アルコール性脂肪肝を予防する食物質探索評価系の構築及び解析 基盤研究(C) 
4. 2016/04~2020/03  新規血清尿酸値制御因子を標的とした機能性食品成分の探索 基盤研究(A) 
5. 2015/04~2017/03  腎臓における糖再吸収トランスポーターSGLT2制御に関する食品機能学的研究 挑戦的萌芽研究 
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■ 学歴
1. 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 博士課程修了 博士(農学)
■ 職歴
1. 2022/04~ 前橋工科大学 工学部 情報・生命工学群 准教授
2. 2014/04~ 前橋工科大学大学院 工学研究科 生物工学専攻(修士課程) 准教授
3. 2014/04~ 前橋工科大学大学院 工学研究科 環境・生命工学専攻(博士課程) 准教授
4. 2014/04~ 前橋工科大学 工学部 生物工学科 准教授
5. 2007/04~2014/03 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 助教
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■ 学内役職・委員
1. 2023/04/01~ 前橋工科大学 人間機能実験倫理審査委員
2. 2023/04/01~ 前橋工科大学 図書・情報センター委員
3. 2019/04/01~2023/03/31 前橋工科大学 キャリアセンター運営委員
4. 2019/04/01~2023/03/31 前橋工科大学 遺伝子組換え実験安全委員
5. 2014/04/01~2019/03/31 前橋工科大学 研究委員
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■ 所属学会
1. トランスポーター研究会
2. 2018/10~ ∟ 世話人
3. 国際タウリン研究会日本部会
4. 2014/08~ ∟ 監事
5. 日本アミノ酸学会
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