ソノイ ミカ   Sonoi Mika
  園井 みか
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2024/05
形態種別 記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
標題 【疾患・病態別のポイントがわかる!栄養指導オールガイド】食道癌の栄養指導
執筆形態 分担執筆
掲載誌名 臨床栄養
掲載区分国内
出版社・発行元 医歯薬出版(株)
巻・号・頁 144(6),862-866頁
著者・共著者 園井 みか
概要 <Key Point>◎食道癌の手術は食道と胃を失う大きな手術であり,再建臓器や経路を踏まえて,術後の生活変化に合わせた栄養指導が重要である.◎食物が入るスペースが小さくなり,消化・吸収能力が低下することへの栄養指導は,食事回数,ダンピング予防,停滞感への対策を念頭に置く.◎食物が飲み込みにくくなることなどについて重点的に指導する際には,反回神経麻痺,吻合部の狭窄の有無などを確かめる.(著者抄録)
ISSN 0485-1412