コバヤシ ケンイチ   KOBAYASHI Kenichi
  小林 謙一
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   ノートルダム清心女子大学大学院  人間生活学研究科 食品栄養学専攻 修士課程
   ノートルダム清心女子大学大学院  人間生活学研究科 人間複合科学専攻 博士後期課程
   ノートルダム清心女子大学大学院  人間生活学研究科 人間生活学専攻 修士課程
   ノートルダム清心女子大学  インクルーシブ教育研究センター
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/04/14
形態種別 教科書・概説・概論
標題 栄養管理と生命科学シリーズ 基礎栄養学
執筆形態 編者(編著者)
掲載区分国内
出版社・発行元 理工図書
総ページ数 400
担当範囲 本書の編集および執筆(第2章、第3章、第9章)
概要 本書は、栄養学の基礎的能力および科学的基盤を確固なものとすることを主眼としている。また本書は、管理栄養士国家試験を受験する学生の「基礎栄養学」分野の教科書であるが、それにとどまらず、5年に一度改定される「日本人の食事摂取基準」に記載されている内容を深くかつ容易に理解できるようにすることを狙いとしている。
小林は、本書の編集および執筆(第2章、第3章、第9章)を行った。
ISBN 978-4844609056