コバヤシ ケンイチ
KOBAYASHI Kenichi
小林 謙一 所属 ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 食品栄養学専攻 修士課程 ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 人間複合科学専攻 博士後期課程 ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 人間生活学専攻 修士課程 ノートルダム清心女子大学 インクルーシブ教育研究センター 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/09/03 |
形態種別 | 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) |
招待論文 | 招待あり |
標題 | 臓器「線維化」から身体を守る食品成分の探索 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | アグリバイオ |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 北隆館 |
巻・号・頁 | 6(9),57-60頁 |
総ページ数 | 4 |
担当区分 | 最終著者,責任著者 |
著者・共著者 | 高須賀 茉衣子,高橋 万由花,橘髙 充加,安原 香子,小林 謙一 |
概要 | 臓器の線維化とは、慢性炎症に伴って上皮組織がコラーゲンなどの細胞外マトリックスに変換される症状です。代表的なものとして、慢性腎臓病における腎線維化、肝硬変における肝線維化、特発性肺線維症における肺線維化、慢性膵炎における膵線維化などがそれにあたり、これらの我が国における患者数は、あわせると約2000万人にのぼります。臓器線維症の発症メカニズムの解明と臓器線維化から身体を守る食品成分の探索に関する我々の研究内容について、コンパクトにまとめたもの。 |