スズキ ユウ
SUZUKI Yu
鈴木 優 所属 ノートルダム清心女子大学 情報デザイン学部 情報デザイン学科 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2006/09 |
発表テーマ | 塩味センサによる調味支援 |
会議名 | ヒューマンインタフェースシンポジウム2006 (HIS2006) 〈岡山県倉敷市〉 |
学会区分 | 研究会・シンポジウム等 |
発表形式 | シンポジウム・ワークショップ パネル(公募) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 〈岡山県倉敷市〉 |
発表者・共同発表者 | 村上 愛淑, 早樋 沙織, 鈴木 優, 佐藤 修治, 三末 和男, 田中 二郎, 椎尾 一郎 |
概要 | 遠隔地にあるキッチンと共同で調理を進めることを目指し,視覚や聴覚では伝えることができない料理の味を伝えるデバイスの試作と運用実験を行った.味の中でも塩味に着目し,塩分濃度により電気抵抗の変化することを応用してデバイスを開発した.実際に東京とつくばにあるキッチンで運用実験を行い,味を伝えられることを確認した.
[担当]研究の企画,設計,実装,評価,論文の一部執筆など研究全体を実施 [頁数]4ページ |