■ 教員からのメッセージ
今、管理栄養士は、生活習慣病予防の専門家として、対象者一人ひとりに栄養素の役割や食品の働き、バランスの良い食事のとり方など具体的な指導の他に、対象者自身の感情・思考・行動の相互作用やストレス状態、対象者本人の「食」に対する考え方などを把握するスキルが必要となってきています。更に、医師・保健師とともに対象者個人の栄養状態を改善し、QOL(生活の質)を向上させるための行動変容を支援する役割も担うようになりました。このような時代背景の中で、人々が「健康」であるために、管理栄養士としてどのようなアプローチをすればよいか、一緒に学び考えていきましょう。
|
|
■ 学歴
|
■ 職歴
|
■ 主要学科目
|
■ 著書・論文歴
|
■ 学会発表
|
■ 講師・講演
1. |
2024/02/05 |
食を通した健康づくり -楽しく食べるコツー(津山市役所) |
2. |
2023/12/05 |
簡単料理でミネラル不足を予防しよう(瀬戸内市中央公民館) |
3. |
2023/10/10 |
おいしく適塩・増やそう野菜~楽しく食べるコツ~ (子どもの施設対象) |
4. |
2023/08/22 |
おいしく適塩・増やそう野菜~すぐ実践できるコツ~ (成人の施設対象) |
5. |
2023/03/01 |
給食施設における衛生管理について(吉備中央町農業振興センター) |
6. |
2022/12/09 |
心の健康づくり ~より良い人間関係を作る~ |
7. |
2022/09/18 |
幼児期、学童期:学童期の食育に求められるもの |
8. |
2020/12/17 |
給食経営管理論~給食を利用する人の栄養管理~ |
9. |
2019/03/13 |
楽しい食育~子どもの『食べる』を育てる~(岡山市役所) |
10. |
2018/02/20 |
心と体に美味しい食事~食を通して心身の健康を育む~(岡山市役所) |
11. |
2016/12/08 |
低栄養を防ごう!~食事で健康元気な毎日~(ライフパーク倉敷) |
12. |
2016/11 |
保育園の楽しい食育指導 |
13. |
2015/10 |
食事摂取基準2015を活用した給食管理について(岡山県備前保健所) |
10件表示
|
全件表示(13件)
|
|
■ 社会における活動
|
■ 所属学会
1. |
|
岡山県栄養士会 |
2. |
|
日本栄養改善学会 |
3. |
|
日本栄養士会 |
4. |
|
日本健康心理学会 |
5. |
|
日本公衆衛生学会 |
6. |
|
日本予防医学会 |
|
■ 委員会・協会等
1. |
2022/06~ |
日本栄養士会 研究教育職域事業推進委員会 委員 |
2. |
2020/09/01~2024/03/31 |
岡山県環境審議委員会 委員 |
3. |
2018/12/20~2019/05/31 |
倉敷市学校給食調理施設適正化検討委員会 委員 |
|
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材 |
1. |
2021/04 |
カレント 改訂 給食経営管理論(建帛社) |
2. |
2011/10 |
栄養管理と生命科学シリーズ 給食経営と管理の化学(理工図書) |
3. |
2005/12 |
最新健康科学概論(朝倉書店) |
4. |
2005/04 |
栄養教育論実習書(光生館) |
|
■ 職務上の実績
●その他職務上特記すべき事項 |
1. |
2017/02 |
岡山市支部主催『生活習慣病予防教室』および『糖尿病予防教室』を担当【岡山県栄養士会岡山市支部役員としての活動】 |
2. |
2016/09 |
骨密度測定および栄養指導を担当【岡山県栄養士会岡山市支部役員としての活動】 |
3. |
2014 |
敬親かもがた保育園にて食育活動実施 |
4. |
2012 |
津島保育園・岡北保育園にて食育活動実施 |
5. |
2011~2013 |
岡山市立御野幼稚園にて食育活動実施 |
|
■ メールアドレス
|