■ 教員からのメッセージ
食べ物は様々なエネルギーの源です。知識は様々な可能性の源です。どちらも学生時代の旺盛な食欲と好奇心で、しっかり、とり入れてください。
|
|
■ 現在の専門分野
|
■ 学歴
|
■ 著書・論文歴
1. |
2020/03 |
論文 |
「地域を学んでのこさずたべよう事業」における活動の成果と課題 44(1),91-100頁 (単著) |
2. |
2019/03 |
著書 |
平成30年度地域を学んでのこさずたべよう事業報告書 藤戸・天城地区でのフィールドワークによる授業作り-地域・風土が育む食への想い- (共著) |
3. |
2018/02 |
論文 |
女子大学生のインスリン抵抗性と食後血糖値に関する研究(第2報) ノートルダム清心女子大学紀要 42(1),68-74頁 (単著) |
4. |
2017/03 |
論文 |
食をめぐる課題と栄養教諭 ノートルダム清心女子大学諸課程年報 第14号 12~14頁 (単著) |
5. |
2016/03 |
論文 |
女子大学生のインスリン抵抗性と食後血糖値に関する研究 ノートルダム清心女子大学紀要 第40巻 第1号,50-56頁 (単著) |
6. |
2015/03 |
論文 |
管理栄養士養成課程学生の自己効力感に関する研究―抑うつ傾向および精神的健康度との関連― 若本ゆかり、小山洋子 ノートルダム清心女子大学紀要第39巻 第1号 61-68頁 (共著) |
7. |
2014/03 |
論文 |
管理栄養士養成課程学生の自己効力感に関する研究―1年生と4年生の比較― ノートルダム清心女子大学紀要第38巻 第1号 142-149頁 (共著) |
8. |
2013/03 |
論文 |
管理栄養士専攻学生の専門職意識―最終学年内における変化(第2報)― ノートルダム清心女子大学紀要 第37巻 第1号,90-97頁 (単著) |
9. |
2012/03 |
論文 |
管理栄養士専攻学生の専門職意識―最終学年内における変化― ノートルダム清心女子大学紀要 第36巻 第1号,107-117頁 (単著) |
10. |
2011/03 |
論文 |
管理栄養士専攻学生の専門職意識―就業希望職域との関連― ノートルダム清心女子大学紀要 第35巻 第1号,72-81頁 (単著) |
11. |
2010/03 |
論文 |
管理栄養士としての専門意識形成とその関連因子 ノートルダム清心女子大学紀要 第34巻 第1号,118-125頁 (単著) |
12. |
2009/04 |
論文 |
女子大学生の音響的骨評価値(OSI)に関連する因子の検討-女性のQOL維持向上のための栄養・健康教育の知見から- 栄養学雑誌 第67巻(第2号),65-75頁 (共著) |
13. |
2009/03 |
論文 |
イラストによる学校給食の構造解析-栄養教育教材としての一考察- ノートルダム清心女子大学紀要 第33巻 第1号,101-109頁 (単著) |
14. |
2006/04 |
論文 |
栄養・健康教育におけるアセスメント―自覚症状との関連― 体力・栄養・免疫学雑誌 第16巻 第1号,12-22頁 (共著) |
15. |
2005/03 |
論文 |
Study of dietary variety ―A new strategy using the fuzzy cluster analysis based on the new ordination method― 下関短期大学紀要第 23号,7-13頁 (単著) |
10件表示
|
全件表示(15件)
|
|
■ 学会発表
|
■ 社会における活動
|
■ 所属学会
1. |
|
体力・栄養・免疫学会 |
2. |
|
日本栄養・食料学会 |
3. |
|
日本栄養改善学会 |
4. |
|
日本公衆衛生学会 |
5. |
|
日本食育学会 |
6. |
|
日本糖尿病学会 |
|