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    (最終更新日:2022-05-05 15:17:14)
  ワカモト ユカリ   WAKAMOTO Yukari
  若本 ゆかり
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   ノートルダム清心女子大学大学院  人間生活学研究科 食品栄養学専攻 修士課程
   職種   准教授
■ 教員からのメッセージ
食べ物は様々なエネルギーの源です。知識は様々な可能性の源です。どちらも学生時代の旺盛な食欲と好奇心で、しっかり、とり入れてください。
■ 現在の専門分野
食教育, 食行動, 食生活の評価 
■ 学歴
1. 1987/03 山口女子大学(現 山口県立大学) 家政学部 食物栄養学科 卒業
2. 1999/04~2003/03 山口大学 医学研究科 社会医学系 博士課程修了 博士(医学)
■ 著書・論文歴
1. 2020/03 論文  「地域を学んでのこさずたべよう事業」における活動の成果と課題  44(1),91-100頁 (単著) 
2. 2019/03 著書  平成30年度地域を学んでのこさずたべよう事業報告書 藤戸・天城地区でのフィールドワークによる授業作り-地域・風土が育む食への想い-   (共著) 
3. 2018/02 論文  女子大学生のインスリン抵抗性と食後血糖値に関する研究(第2報) ノートルダム清心女子大学紀要 42(1),68-74頁 (単著) 
4. 2017/03 論文  食をめぐる課題と栄養教諭 ノートルダム清心女子大学諸課程年報 第14号 12~14頁 (単著) 
5. 2016/03 論文  女子大学生のインスリン抵抗性と食後血糖値に関する研究 ノートルダム清心女子大学紀要 第40巻 第1号,50-56頁 (単著) 
6. 2015/03 論文  管理栄養士養成課程学生の自己効力感に関する研究―抑うつ傾向および精神的健康度との関連― 若本ゆかり、小山洋子 ノートルダム清心女子大学紀要第39巻 第1号 61-68頁 (共著) 
7. 2014/03 論文  管理栄養士養成課程学生の自己効力感に関する研究―1年生と4年生の比較― ノートルダム清心女子大学紀要第38巻 第1号 142-149頁 (共著) 
8. 2013/03 論文  管理栄養士専攻学生の専門職意識―最終学年内における変化(第2報)― ノートルダム清心女子大学紀要 第37巻 第1号,90-97頁 (単著) 
9. 2012/03 論文  管理栄養士専攻学生の専門職意識―最終学年内における変化― ノートルダム清心女子大学紀要 第36巻 第1号,107-117頁 (単著) 
10. 2011/03 論文  管理栄養士専攻学生の専門職意識―就業希望職域との関連― ノートルダム清心女子大学紀要 第35巻 第1号,72-81頁 (単著) 
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■ 学会発表
1. 2021/10 女子大学生における食後血糖値上昇抑制効果の検討―低糖質製品による効果―(第68回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2020/09 女子大学生における食後血糖値上昇抑制効果の検討―食品の摂取順序による影響―(第67回日本栄養改善学会学術総会)
3. 2019/09 地域を学んでのこさずたべよう事業における活動の成果と課題(第66回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2018/09 女子大学生における食後血糖値上昇抑制効果の検討―雑穀の影響について―(第65回日本栄養改善学会学術総会)
5. 2017/09 女子大学生における食後血糖値上昇抑制効果の検討(第64回日本栄養改善学会学術総会)
6. 2016/10 女子大学生のインスリン抵抗性と食後血糖値との関連(第2報)(第75回日本公衆衛生学会学術総会)
7. 2015/09 女子大学生のインスリン抵抗性と食後血糖値との関連(第62回日本栄養改善学会学術総会)
8. 2014/08 管理栄養士養成課程学生の自己効力感に関する研究(第2報)(第61回日本栄養改善学会学術総会)
9. 2013/09 管理栄養士養成課程学生の自己効力感に関する研究(第60回日本栄養改善学会学術総会)
10. 2013/09 血液検査から見た女子大学生の栄養状態についての検討-貧血、脂質異常、葉酸、ホモシステイン-(第60回日本栄養改善学会学術総会)
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■ 社会における活動
1. 2021/04 令和3年度 新規採用栄養教諭研修講座講師
2. 2020 令和2年度 岡山県食育リーフレット作成検討会
3. 2018 平成30年度地域を学んでのこさずたべよう事業
4. 2001 長門市における児童の生活習慣調査(山口県長門市)
■ 所属学会
1. 体力・栄養・免疫学会
2. 日本栄養・食料学会
3. 日本栄養改善学会
4. 日本公衆衛生学会
5. 日本食育学会
6. 日本糖尿病学会