(最終更新日:2022-08-26 16:44:34)
  オガワ マキコ   OGAWA Makiko
  小川 眞紀子
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   准教授
■ 教員からのメッセージ
食は生命なり 健康であってこそ私たちは学問探求をはじめ、様々なチャレンジができます。QOL(生活の質)の向上をめざして、食と健康を多面的な視野から一緒に楽しく学んでいきませんか。
■ 学歴
1. 2010/03/10
(学位取得)
上智大学 博士(理学)
■ 著書・論文歴
1. 2022/03 論文  女子大学生の食生活と幼少期の収穫・調理経験との関連 ノートルダム清心女子大学紀要, 46(1)  (共著) 
2. 2020 論文  白玉粉ゲルのテクスチャーに及ぼす希少糖D-プシコースの効果 日本食品保蔵科学会誌, 45(6) 127-132頁 (共著) 
3. 2019/11 著書  全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 すし   (共著) 
4. 2019/03 論文  女子大学生の魚の調理に関する意識・行動 ノートルダム清心女子大学紀要, 43(1)  (共著) 
5. 2017 論文  Effects of rare sugar D-allulose on heat-induced gelation of surimi prepared from marine fish J Sci Food Agric ,97 5014-5020頁 (共著) 
6. 2015 論文  「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」 聞き書き調査報告書, 日本調理科学会「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」委員会 160-163頁 (共著) 
7. 2015 論文  女子大学生親子の年中行事の認知・経験と共食の関係 ノートルダム清心女子大学紀要, 39(1) 89-93頁 (共著) 
8. 2013 論文  創立40周年記念誌日本調理科学会中国・四国支部 創立40周年記念誌 35-39頁 (共著) 
9. 2012 論文  女子大学生のサラダの盛り付け量からみた副菜の適量把握について ノートルダム清心女子大学紀要, 36(1) 98-106頁 (共著) 
10. 2012 論文  女子大学生の食事作りの楽しさと食行動、身体状態との関係 ノートルダム清心女子大学紀要, 36(1) 118-126頁 (共著) 
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■ 学会発表
1. 「岡山県の家庭料理 おやつの特徴 主な材料 米・麦・雑穀」(日本調理科学会 平成29年度大会)
2. 「岡山県の家庭料理 主食の特徴-「すし」と「おこわ」の食文化-」(日本調理科学会 平成28年度大会)
3. 「岡山県の年中行事と通過儀礼の地域特性-3地域(備前,備中,美作)の比較-」(日本調理科学会 平成25年度大会)
4. 「希少糖D-プシコースのクッキー様焼き菓子への利用について」(日本調理科学会 平成27年度大会)
5. 「希少糖D-プシコースのベーグルへの利用について」(日本調理科学会 平成25年度大会)
6. 「希少糖D-プシコースの煮豆への利用について」(日本調理科学会 平成29年度大会)
7. 「希少糖D-プシコースを用いた焼きドーナツの特性について」(日本調理科学会 平成28年度大会)
8. 「希少糖D-プシコースを用いた団子の特性について」(日本調理科学会 平成27年度大会)
9. 「希少糖D-プシコースを利用したシフォンケーキの特性について」(日本調理科学会 平成22年度大会)
10. 「希少糖D-プシコースを利用したチョコレートケーキの特性について」(日本調理科学会 平成23年度大会)
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■ 所属学会
1. 岡山県栄養士会
2. ∟ 会員
3. 国際希少糖学会
4. 食生態学実践フォーラム
5. ∟ 正会員
6. 日本栄養・食糧学会
7. 日本栄養改善学会
8. 日本学校保健学会
9. 日本健康教育学会
10. 日本食生活学会
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■ 委員会・協会等
1. 岡山県商工会連合会平成22年度「地域資源∞全国展開プロジェクト」開発研究部会(ワーキング委員会) 委員
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2017 農山漁村文化協会 伝え継ぐ日本の家庭料理 すし