■ 教員からのメッセージ
食は生命なり 健康であってこそ私たちは学問探求をはじめ、様々なチャレンジができます。QOL(生活の質)の向上をめざして、食と健康を多面的な視野から一緒に楽しく学んでいきませんか。
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■ 学歴
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■ 著書・論文歴
1. |
2022/03 |
論文 |
女子大学生の食生活と幼少期の収穫・調理経験との関連 ノートルダム清心女子大学紀要, 46(1) (共著) |
2. |
2020 |
論文 |
白玉粉ゲルのテクスチャーに及ぼす希少糖D-プシコースの効果 日本食品保蔵科学会誌, 45(6) 127-132頁 (共著) |
3. |
2019/11 |
著書 |
全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 すし (共著) |
4. |
2019/03 |
論文 |
女子大学生の魚の調理に関する意識・行動 ノートルダム清心女子大学紀要, 43(1) (共著) |
5. |
2017 |
論文 |
Effects of rare sugar D-allulose on heat-induced gelation of surimi prepared from marine fish J Sci Food Agric ,97 5014-5020頁 (共著) |
6. |
2015 |
論文 |
「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」 聞き書き調査報告書, 日本調理科学会「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」委員会 160-163頁 (共著) |
7. |
2015 |
論文 |
女子大学生親子の年中行事の認知・経験と共食の関係 ノートルダム清心女子大学紀要, 39(1) 89-93頁 (共著) |
8. |
2013 |
論文 |
創立40周年記念誌日本調理科学会中国・四国支部 創立40周年記念誌 35-39頁 (共著) |
9. |
2012 |
論文 |
女子大学生のサラダの盛り付け量からみた副菜の適量把握について ノートルダム清心女子大学紀要, 36(1) 98-106頁 (共著) |
10. |
2012 |
論文 |
女子大学生の食事作りの楽しさと食行動、身体状態との関係 ノートルダム清心女子大学紀要, 36(1) 118-126頁 (共著) |
11. |
2012 |
論文 |
日本調理科学学会特別研究 「調理文化の地域性と調理科学」報告書-行事食・儀礼食- 平成22年度 調理科学会特別研究「行事食・儀礼食」調査報告 134頁 (共著) |
12. |
2008 |
論文 |
鰹節抽出物の短期投与によるラットの摂食量および脂肪蓄積量の検討 栄養学雑誌, 66(3) 127-132頁 (共著) |
13. |
2007 |
論文 |
Bitter taste and blood glucose are not involved in the suppressive effect of dietary histidine on food intake Neuroscience Letters , 420 106-109頁 (共著) |
14. |
2006 |
論文 |
カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物経口摂食による抗肥満作用 肥満研究, 12(1) 65-67頁 (共著) |
15. |
2006 |
論文 |
スローフードへ高まる関心-地域おこしがよみがえらせた「食」の姿を考える- 湘南フォーラム, 10 21-22頁 (単著) |
16. |
2006 |
論文 |
ヒスチジンと抗肥満 臨床栄養, 109(3) 307-312頁 (共著) |
17. |
2005 |
論文 |
Gender effects in dietary histidine-induced anorexia Nutrition, 21 855-858頁 (共著) |
18. |
2005 |
論文 |
Suppressive Effect of Histidine-rich Protein Intake on Obesity Proceeding of 4th Japan-Korea Joint Seminar on Fisheries Sciences (共著) |
19. |
2005 |
論文 |
カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物の摂食抑制および脂肪分解促進作用 肥満研究, 11(1) 63-68頁 (共著) |
20. |
2005 |
論文 |
ヒスチジンの抗肥満作用 湘南フォーラム, 9 71-77頁 (共著) |
21. |
2005 |
論文 |
ヒスチジンの摂食抑制作用はプロリンにより阻害されるか 肥満研究, 11(1) 46-51頁 (共著) |
22. |
2005 |
論文 |
高齢者におけるBMIとヒスチジン摂取量との相関 肥満研究, 11(2) 178-182頁 (共著) |
23. |
2004 |
論文 |
Histidine Supplementation Suppresses Food Intake and Fat Accumulation in Rats Nutrition, 20 991-996頁 (共著) |
24. |
2004 |
論文 |
タンパク質を供給する食品群別にみたヒスチジン摂取量に関する調査研究 肥満研究, 10(1) 66-72頁 (共著) |
25. |
2004 |
論文 |
体脂肪率と体重当たりのヒスチジン摂取量との相関 肥満研究, 10(2) 173-176頁 (共著) |
26. |
2003 |
論文 |
The present state and problem of Japanese dietary habits in terms of relationship between histidine intake and BMI Proceeding of 3rd Japan-Korea Joint Seminar on Fisheries Sciences (共著) |
27. |
2003 |
論文 |
中国東北部黒龍江省の農村と都市に住む中年女性の食生活状況 肥満研究, 9(1) 45-50頁 (共著) |
28. |
2002 |
論文 |
BMIとヒスチジン摂取量との相関 肥満研究, 8(3) 62-65頁 (共著) |
29. |
2002 |
論文 |
小学生について母子の食事パタンの同異性と栄養素等摂取状況との関係 学校保健研究,44(2) 117-130頁 (共著) |
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■ 学会発表
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■ 所属学会
1. |
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岡山県栄養士会 |
2. |
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∟ 会員 |
3. |
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国際希少糖学会 |
4. |
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食生態学実践フォーラム |
5. |
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∟ 正会員 |
6. |
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日本栄養・食糧学会 |
7. |
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日本栄養改善学会 |
8. |
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日本学校保健学会 |
9. |
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日本健康教育学会 |
10. |
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日本食生活学会 |
11. |
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日本生活学会 |
12. |
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日本調理科学会 |
13. |
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日本調理科学会中国・四国支部 |
14. |
2018/04~2020/03 |
∟ 役員 |
15. |
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日本肥満学会 |
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■ 委員会・協会等
1. |
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岡山県商工会連合会平成22年度「地域資源∞全国展開プロジェクト」開発研究部会(ワーキング委員会) 委員 |
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■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材 |
1. |
2017 |
農山漁村文化協会 伝え継ぐ日本の家庭料理 すし |
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