■ 教員からのメッセージ
疾病をもつすべて人の改善治癒のベースとなるのは適切な栄養管理です。チームで取り組む栄養管理。管理栄養士は医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師など多職種で構成される医療チームの一員であり、食と栄養の専門家として重要な役割を担います。食品学、生化学、臨床栄養学・・・、学びの先には患者さんの笑顔があります。
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■ 現在の専門分野
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■ 学歴
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■ 職歴
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■ 資格・免許
1. |
1985 |
管理栄養士 |
2. |
2006 |
糖尿病療養指導士 |
3. |
2014 |
NST専門療法士 |
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■ 著書・論文歴
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■ 学会発表
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■ 講師・講演
1. |
2021/12/13 |
糖尿病予防のための食事について(美作市かつた文化センター) |
2. |
2021/10/21 |
糖尿病食は健康食~家族みんなのためにできること~(勝山文化センター) |
3. |
2018/10 |
「見直そう毎日のごはん~なにを・どれくらい・どのように~」 |
4. |
2017/11 |
「糖尿病食事療法のヒント」 |
5. |
2016/09 |
「高齢糖尿病患者のサルコペニアの実態」 |
6. |
2016/06 |
「食事療法のヒント~糖尿病・高齢者、機能性食品に関連して~」 |
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■ 社会における活動
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■ 所属学会
1. |
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日本糖尿病学会 |
2. |
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日本病態栄養学会 |
3. |
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日本静脈経腸栄養学会 |
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■ 委員会・協会等
1. |
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NPO岡山生活習慣病啓発機構 理事 |
2. |
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倉敷チーム医療研究会 世話人 |
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■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材 |
1. |
2018 |
「臨床栄養学実習 傷病者の栄養管理プロセス演習」 |
2. |
2009/11 |
「糖尿病とうつ~双方向からのパスウェイ~」 |
3. |
2007/11 |
「Q&Aでわかる肥満と糖尿病11・12」 |
4. |
2006/09 |
「Q&Aでわかる肥満と糖尿病9・10」 |
5. |
2020/04/30 |
「食物と栄養学基礎シリーズ10新臨床栄養学」 |
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■ メールアドレス
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