(最終更新日:2023-09-01 12:11:50)
  カトウ ナナ   Kato Nana
  加藤 奈々
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   助手
■ 学歴
1. 2011/04~2015/03 岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科 卒業
2. 2015/04~2017/03 岡山県立大学 保健福祉学研究科 栄養学専攻 修士課程修了 修士(栄養学)
■ 職歴
1. 2020/04~ ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 助手
2. 2017/04~2020/03 安田女子大学 家政学部生活デザイン学科 助手
■ 資格・免許
1. 2015/03/24 栄養士
2. 2015/06/05 管理栄養士
3. 2019/12/13 甲種危険物取扱者
■ 著書・論文歴
1. 2023/03 論文  国産七面鳥肉の食品化学的特性 日本暖地畜産学会報 66(1),13-18頁 (共著) 
2. 2021/09 論文  Characterization and Identification of Bioactive Polyphenols in the Trapa bispinosa Roxb. Pericarp Extract molecules 26(19),pp.5802 (共著) 
3. 2021/03 論文  蛍光灯下の清酒着色度増加に及ぼす要因について 日本醸造協会誌 116(3),173-181頁 (共著) 
4. 2020 論文  栄養士・管理栄養士におけるグルテンフリー食の知名度と理解度 日本病態栄養学会誌 23(2),199-203頁 (共著) 
5. 2019/04 論文  女子大学生のグルテンフリー食に関する認知度および期待する効果を評価指標とした食生活リテラシーに影響を与える要因の解析 日本食育学会誌 13(2),113-122頁 (共著) 
6. 2019/03 論文  簡易型睡眠計を用いた女子学生の睡眠状態について 安田女子大学家政学部生活デザイン学会 生活デザイン学会誌 第9号  (共著) 
7. 2018/11 論文  Proanthocyanidin and anthocyanins from hulls and beards of red-kerneled rice and their anti-glycation properties. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 83(4),pp.605-608 (共著) 
8. 2017/03 論文  トキワレンゲおよびヒシの抗糖化成分の探索   (単著) 
9. 2017/02 論文  Polyphenols from flowers of Magnolia coco and their anti-glycation effects. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 81(7),pp.1285-1288 (共著) 
■ 学会発表
1. 2023/09 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承に関する実験-湯洗浄および低温蒸し調理を視野に入れたRQFlexによる野菜中アスコルビン酸簡易測定の検証-(日本調理科学会 2023年度大会)
2. 2023/09 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承に関する実験-湯洗浄および低温蒸し調理後のもやしの保存性-(日本調理科学会 2023年度大会)
3. 2023/09 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-支部調査:中国・四国9県の学生における地域別の寿司の喫食状況-(日本調理科学会 2023年度大会)
4. 2023/06 高梁紅茶の呈味・香気特性およびそれら成分の外国産紅茶との比較(日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会)
5. 2022/12 高梁紅茶の食品化学的特性と抗糖化作用(日本食生活学会第65回大会)
6. 2022/06 高梁紅茶の化学的特性と抗糖化作用(日本食品保蔵科学会第71回(北海道恵庭)大会)
7. 2021/08 未利用資源ユズ種子の有効活用を目指した機能解析(日本食品科学工学会第68回大会)
8. 2021/07 未利用資源ユズ種子の皮膚細胞に及ぼす影響(おかやまバイオアクティブ研究会第24回学生プレゼンテーション)
9. 2021/06 国産七面鳥の食品化学的特性(日本食品保蔵科学会第70回(オンライン東京)大会)
10. 2019/11 Tannins with antiglycation activities from water caltrop(The 9th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2019))
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021~2022  ユズ葉の機能性評価 国内共同研究 
2. 2020~2021  抗糖化活性を有する岡山県産食材および植物のスクリーニング その他の補助金・助成金 
■ 受賞学術賞
1. 2017 日本農芸化学会中四国支部学生奨励賞
2. 2015 YOUNG INVESTIGATORS POSTER AWARDS ICPH2015.