(最終更新日:2023-10-11 18:08:09)
  エンショウイワ マサキ
  焔硝岩 政樹
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   准教授
■ 教員からのメッセージ
健康を維持するために、「食べること」は大切な要素のひとつです。食べることを通じて、自分や家族、友人、地域の健康を一緒に考えましょう。
■ 現在の専門分野
キーワード:公衆栄養、食育、栄養・食生活、健康づくり、災害栄養 
■ 学歴
1. 2010/04~2012/03 兵庫県立大学 環境人間学研究科 博士前期課程修了 修士(環境人間学)
■ 主要学科目
公衆栄養学
■ 著書・論文歴
1. 2023/02 著書  公衆栄養学2023年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開   (共著) 
■ 講師・講演
1. 2023/08/25 災害時の食の備え(早島町)
2. 2023/05/13 街を支える健康づくりボランティア~愛育委員・栄養委員のチカラ~(備前市)
3. 2023/03/02 高齢者施設における災害時の食の備え
4. 2021/12/14 災害時の備え あなたの食事は大丈夫?
■ 所属学会
1. 日本栄養改善学会
2. 日本公衆衛生学会
■ 委員会・協会等
1. 2023/05~2023/08 第2次健康おかやま21ワーキンググループ 委員
2. 2022/04/01~2024/03/31 玉野市食育推進協議会 会長
■ 研究内容紹介(学生の方へ)
市町村等が実施している事業を評価するため、実態把握のための食事調査を行い、さらに生活習慣アンケート等から食事と健康との関連性を明らかにし、これらの評価に基づき、新しい健康増進計画策定の支援を行います。
■ 研究内容紹介(地域社会の方へ)
県内市町村と協力して、食事調査や生活習慣アンケートから地域住民の健康課題を把握し、新しい健康増進計画に向けた取組を支援します。