■ 教員からのメッセージ
健康を維持するために、「食べること」は大切な要素のひとつです。食べることを通じて、自分や家族、友人、地域の健康を一緒に考えましょう。
|
|
■ 現在の専門分野
キーワード:公衆栄養、食育、栄養・食生活、健康づくり、災害栄養
|
|
■ 学歴
|
■ 主要学科目
|
■ 著書・論文歴
|
■ 講師・講演
1. |
2023/08/25 |
災害時の食の備え(早島町) |
2. |
2023/05/13 |
街を支える健康づくりボランティア~愛育委員・栄養委員のチカラ~(備前市) |
3. |
2023/03/02 |
高齢者施設における災害時の食の備え |
4. |
2021/12/14 |
災害時の備え あなたの食事は大丈夫? |
|
■ 所属学会
|
■ 委員会・協会等
1. |
2023/05~2023/08 |
第2次健康おかやま21ワーキンググループ 委員 |
2. |
2022/04/01~2024/03/31 |
玉野市食育推進協議会 会長 |
|
■ 研究内容紹介(学生の方へ)
市町村等が実施している事業を評価するため、実態把握のための食事調査を行い、さらに生活習慣アンケート等から食事と健康との関連性を明らかにし、これらの評価に基づき、新しい健康増進計画策定の支援を行います。
|
|
■ 研究内容紹介(地域社会の方へ)
県内市町村と協力して、食事調査や生活習慣アンケートから地域住民の健康課題を把握し、新しい健康増進計画に向けた取組を支援します。
|
|