イトウ モトキ   ITO Motoki
  伊藤 幹
   所属   経済学部
   職種   准教授
発表年月日 2009/10
発表テーマ 朝食時大豆ペプチド摂取がその後のエネルギー代謝および血糖値に及ぼす影響
会議名 第11回日本スポーツ整復療法学会大会, スポーツ整復療法学研究, 11(2) 106
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 大山聡, 豊嶋淳宏, 伊藤幹, 松下亜由子, 服部洋兒, 馬場俊充, 村松成司
概要 被験者は男子大学生8名。ご飯のみ群、ご飯+大豆ペプチド2.5g群、ご飯+大豆ペプチド4g群に分け測定を行った。試験食摂取20分前、摂取1時間後、2時間後、3時間後、4時間後に体温、安静時脈拍、呼気ガス、血糖値、ストレス値、脳波の測定を行った。今回の実験は単なるグルコースやブドウ糖を摂取して行う実験ではなかったため、精白米に含まれる微量な脂質やたんぱく質、咀嚼すること自体の影響が実験の結果に影響を与えた可能性はあるが、安静時酸素摂取量の増加や朝食後血糖値上昇の抑制効果などが観察される結果となった。