スギウラ レイコ
Sugiura Reiko
杉浦 礼子 所属 経営学部 職種 教授 |
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項目区分 | 教育方法の実践例 |
期間 | 2020/09~2021/02 |
事項 | 産学連携教育の実践<商品開発>パフェで愛知県の発酵・醸造文化を発信 |
概要 | <厨宮宿房×杉浦ゼミ パフェで愛知県の発酵・醸造文化を発信>(専門演習:ゼミナール) 名古屋シメパフェ推進委員会加盟店である厨宮宿房と連携し、愛知県の発酵・醸造文化を発信することを目的としたメニューを開発した。 江戸時代に地域で食されていた伝統食材の1つ「濱納豆」を資源とし食文化を研究。三河地域の特産品でもあり発酵・醸造文化を代表する味醂などを素材とする「極醸パフェ」を開発。 活動は日経BP社主催の西日本インカレにて成果を報告。 |