スギウラ レイコ
Sugiura Reiko
杉浦 礼子 所属 経営学部 職種 教授 |
|
項目区分 | 教育方法の実践例 |
期間 | 2021/05~2022/02 |
事項 | 産学連携教育の実践<事業企画提案> 東海北陸ご当地シメパフェプロジェクト |
概要 | <明治×株式会社一旗×杉浦ゼミ 東海北陸ご当地シメパフェプロジェクト>(専門演習:ゼミナール) 2021年度も新型コロナウイルス感染症拡大が続いており、果物生産者も酪農家も飲食店も苦しい経営環境のなか、乳牛を助けるため生乳を加工した乳製品を製造することで保存期間を延ばす工夫が施されたが、次に乳製品の在庫の積み上げが課題となった。このような状況の下、乳製品を多く消費するパフェの消費拡大を目指しシメパフェプロジェクトを継続した。 飲食店の営業が規制されていることも有り、「おうちでシメパフェ文化の醸成」を目的に、明治とコラボレーションしてキャンペーンを展開した。 明治が目指す「東海北陸ご当地シメパフェプロジェクト」の趣旨を伺い、そのうえで東海北陸7県の特徴ある素材を利用したパフェの提案とともに、それぞれが各県の地域課題の改善に寄与するストーリーを持つパフェとなるよう、地域資源および課題の洗い出し、素材の特徴の研究などに取り組み、明治に対して「東海北陸ご当地パフェ」の事業提案(各県ごとの地域資源、明治製品とのマリアージュ、展開イベントの提言など)をするため報告書を作成し、それにもとづきプレゼンテーションを行った。 なお学生提言イベントは東海北陸地域の総合スーパーマーケットなどで展開されたほか、顧客との関係性を持つキャンペーンでも成果を上げることができた。 |