ニシダ ヨリコ   nishida yoriko
  西田 頼子
   所属   大阪信愛学院大学  看護学部 看護学科
   職種   教授
発表年月日 2013/10
発表テーマ 糖尿病患者の食品群・栄養素と塩分摂取量との関係~血中HbA1c値による比較~
会議名 第35回日本臨床栄養学会学術集会
学会区分 全国学会
開催地名 京都
発表者・共同発表者 発表者:西田頼子、中村美知子
概要 糖尿病患者の食事摂取状況の実態を調査し、血中HbA1c値により比較した。1日塩分摂取量は両群とも9g以上、エネルギー摂取量やPFC比に有意差は見られなかった。1日食品群別摂取量の魚介類が良好群は不良群よりも有意に多かった。良好群の食塩と食物繊維摂取量間、摂取量間に有意の正相関があった。両群とも塩分摂取量が多いため、野菜等の調理時に制限が必要であると考える。
担当部分:研究計画、調査、集計、分析