ニシダ ヨリコ   nishida yoriko
  西田 頼子
   所属   大阪信愛学院大学  看護学部 看護学科
   職種   教授
発表年月日 2013/12
発表テーマ 糖尿病患者の塩分等食品摂取状況・食習慣の現状と課題~男性・女性患者の比較~
会議名 第33回日本看護科学学会学術集会
学会区分 全国学会
開催地名 大阪
発表者・共同発表者 発表者:西田頼子、中村美知子
概要 糖尿病患者の塩分等食品摂取状況と食習慣の現状を明らかにする。外来通院中の2型糖尿病患者24名の4日間の食事記から栄養素摂取量を算出。食習慣は食材や調味料の計測,カロリー計算の実施など12項目の実施頻度を調査。1日塩分摂取量は男女とも9g以上と多かった。男女とも食材の計量,調味料の計測,塩分濃度の測定の実施を全くまたはほとんど実施しないが8割以上。指示カロリーに調整,バランスを考えるなどを心がけることは,7割以上が実施していた。また、食事記録の実施前より後が,HbA1c値は有意に低値になった。
担当部分:研究計画、調査、集計、分析