ニシダ ヨリコ
nishida yoriko
西田 頼子 所属 大阪信愛学院大学 看護学部 看護学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2004/10 |
発表テーマ | 血液透析患者の食生活の関心と実践状況との関連 |
会議名 | 第26回日本臨床栄養学会 |
学会区分 | 全国学会 |
開催地名 | 大阪 |
発表者・共同発表者 | 発表者:西田頼子、中村美知子 |
概要 | 血液透析患者の、食事摂取量,食行動への関心、身体状況、血液生化学を調査。8割が体調が良い、3割強がストレスが多いと感じていた。食品の選択、情報、摂取や食生活の満足は高く、調理と出費への関心は低い。栄養摂取量はガイドラインより、エネルギー、カルシウムの摂取が少なく、カリウムとリンは多い。血中成分では、TP、K、Pは血液透析患者の目標値内であった。また,カリウムの摂取量と血中濃度には有意な正の相関がみられた。食生活の満足の高い人はエネルギーや脂質の摂取も多く、ストレスは少ない傾向にあった。 担当部分:研究計画、調査、集計、分析、発表 |