教員情報 |
ヤギ チヅル
yagi chizuru
八木 千鶴 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/04 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 小麦粉ケーキとの比較による微細米粉ケーキの特徴 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学学会 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.48(No.2),34-43頁 |
著者・共著者 | 八木千鶴、大喜多祥子、奥山孝子、細見和子、山本悦子、米田泰子、渡辺豊子 |
概要 | 微細米粉を用いたスポンジケーキ生地とスポンジケーキの物理的特性を、小麦粉を用いた場合と比較することによって明らかにした。糊化エンタルピーは小麦粉に比べ米粉の方が大きかった。米粉スポンジケーキの焼成時間は小麦粉のものより長くかかった。形状はほとんど差がなく、米粉スポンジケーキの方が小麦粉スポンジケーキより上面端部が硬く甘いため好まれなかったが、ケーキ内部は柔らかく小麦粉のものに比べ劣るものではないと考えられた。千里金蘭大学で共同実験を行い、主にDSC測定を担当し、全文をまとめた。 |