教員情報 |
ヤギ チヅル
yagi chizuru
八木 千鶴 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/02 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 49(1),26-34頁 |
著者・共著者 | ◎中村恵子、中本恵子、八木千鶴、渡辺豊子、石渡仁子、大石恭子、高崎禎子、松田康子、山形純子、伊與田浩志、杉山久仁子、渋川祥子 |
概要 | 肉類をオーブン加熱する際の余熱利用のための放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響を明らかにすることを目的に実験を行った。余熱効果を得るには、重量/底面積比が大きい角皿を用い、かつ覆いをすることが必要であった。試料の厚さは温度には影響したが、保持時間には影響しなかった。角皿内の熱移動を加味した計算モデルで試料中心部75℃以上の保持時間を予測し比較したところ伝熱モデルの有用性を確認することができた。千里金蘭大学で実験を実施し結果をまとめた。 |