教員情報 |
タケチ タヨリ
takechi tayori
武智 多与理 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/11 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Use of sericin as an ingredient of salad dressing |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 17(6),493-497頁 |
著者・共著者 | 著者:Tayori Takechi, Zenichi -ro Maekawa, Yukio Sugimura |
概要 | セリシンは、繭に20~30%含まれているタンパク質で、近年その機能性が明らかになり化粧品や医薬品分野での利用が進んでいる。本研究では、セリシンをサラダドレッシングの素材として利用することについて検討し、分離型及び乳化型ドレッシングを調製できることが明らかになった。また、セリシン添加により水中油滴型エマルションの酸化が抑制された。セリシンは天然の乳化剤および抗酸化剤として、ドレッシング調製の有用素材と考えられる。担当部分:研究全般 |