タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/11
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Use of sericin as an ingredient of salad dressing
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国内
巻・号・頁 17(6),493-497頁
著者・共著者 著者:Tayori Takechi, Zenichi -ro Maekawa, Yukio Sugimura
概要 セリシンは、繭に20~30%含まれているタンパク質で、近年その機能性が明らかになり化粧品や医薬品分野での利用が進んでいる。本研究では、セリシンをサラダドレッシングの素材として利用することについて検討し、分離型及び乳化型ドレッシングを調製できることが明らかになった。また、セリシン添加により水中油滴型エマルションの酸化が抑制された。セリシンは天然の乳化剤および抗酸化剤として、ドレッシング調製の有用素材と考えられる。担当部分:研究全般