教員情報 |
タケチ タヨリ
takechi tayori
武智 多与理 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/05 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Antioxidant activities of the two sericin proteins extracted from cocoon of silkworm (Bombyx mori) measured by DPPH, chemiluminescence, ORAC and ESR methods |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biomedical Reports |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 2(3),364-369頁 |
著者・共著者 | 著者:Tayori Takechi, Ritsuko Wada, Tsubasa Fukuda, Kazuki Harada, Hitoshi Takamura |
概要 | セリシン2種類(緑繭,白繭)およびセリシン添加パンの抗酸化性を、DPPH法,化学発光(ケミルミネッセンス)法,ORAC法,ESR法の4法で測定した。4法すべてにおいて高い抗酸化性を示し、セリシンが複数のラジカルに抗酸化性を持つことが確認できた。また、セリシンをパンに添加することでパンの抗酸化性が高くなり、健康に有益な食材として有効利用することができると期待される。担当部分:研究全般 |