教員情報 |
コバヤシ ユウコ
kobayashi yuko
小林 優子 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2012 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Inhibitory Effects of Water-soluble Low-Molecular-Weight β-(1, 3-1, 6) D-Glucan Isolated from Aureobasidium pullulans 1A1 Strain Black Yeast on Mast Cell Degranulation and Passive Cutaneous Anaphylaxis. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci. Biotechnol. Biochem. |
巻・号・頁 | 76(1),pp.84-88 |
著者・共著者 | Sato H, Kobayashi Y, Hattori A, Suzuki T, Shigekawa M, Jippo T |
概要 | 即時型アレルギーを抑制する食品成分を探索した結果、黒酵母由来低分子量β-(1,3-1,6)グルカン溶液が、培養マスト細胞の脱顆粒反応を抑制することを明らかにした。さらに、マウスに経口投与して抗アレルギー効果を検証した結果、β-グルカンが有意にアレルギー反応を抑制することが示された。
本人担当部分:マウスを用いた抗アレルギー効果の検証実験を行った。 |