コバヤシ ユウコ   kobayashi yuko
  小林 優子
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2012
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Inhibitory Effects of Water-soluble Low-Molecular-Weight β-(1, 3-1, 6) D-Glucan Isolated from Aureobasidium pullulans 1A1 Strain Black Yeast on Mast Cell Degranulation and Passive Cutaneous Anaphylaxis.
執筆形態 共著
掲載誌名 Biosci. Biotechnol. Biochem.
巻・号・頁 76(1),pp.84-88
著者・共著者 Sato H, Kobayashi Y, Hattori A, Suzuki T, Shigekawa M, Jippo T
概要 即時型アレルギーを抑制する食品成分を探索した結果、黒酵母由来低分子量β-(1,3-1,6)グルカン溶液が、培養マスト細胞の脱顆粒反応を抑制することを明らかにした。さらに、マウスに経口投与して抗アレルギー効果を検証した結果、β-グルカンが有意にアレルギー反応を抑制することが示された。
本人担当部分:マウスを用いた抗アレルギー効果の検証実験を行った。