教員情報 |
タケチ タヨリ
takechi tayori
武智 多与理 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/09 |
形態種別 | 学位論文(博士) |
査読 | 査読あり |
標題 | Studies on functionalities of silk protein, sericin, and its application to food |
執筆形態 | 単著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 奈良女子大学博士論文 |
概要 | カイコの繭殻から抽出したセリシンを、食品加工素材およびヒトの健康に有益な食品として有効利用することを目的とした。セリシンが高い抗酸化性を有し、日常的に摂取する食品に添加することで、天然の抗酸化成分として有用であることを確認した。また、食品の系で乳化性を検討し、天然の乳化剤として有用であることを確認した。シルクプロテインセリシンは、食品加工素材およびヒトの健康に有益な食品として有効利用できると期待される。 |