タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/09
形態種別 学位論文(博士)
査読 査読あり
標題 Studies on functionalities of silk protein, sericin, and its application to food
執筆形態 単著
掲載区分国内
出版社・発行元 奈良女子大学博士論文
概要 カイコの繭殻から抽出したセリシンを、食品加工素材およびヒトの健康に有益な食品として有効利用することを目的とした。セリシンが高い抗酸化性を有し、日常的に摂取する食品に添加することで、天然の抗酸化成分として有用であることを確認した。また、食品の系で乳化性を検討し、天然の乳化剤として有用であることを確認した。シルクプロテインセリシンは、食品加工素材およびヒトの健康に有益な食品として有効利用できると期待される。