教員情報 |
カマタ ヨウイチ
kamata yoichi
鎌田 洋一 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | 芽胞菌による食中毒を防ぐ |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 食と健康 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (12),8-17頁 |
著者・共著者 | 鎌田洋一 |
概要 | 食中毒を起こす細菌の一群に、耐熱性の芽胞を産生する種がある。ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、セレウス菌が有名で、調理程度の加熱では殺菌されない。土壌に芽胞が分布するため、食材への汚染が遮断できない。予防法などを解説した。 |