教員情報 |
タケチ タヨリ
takechi tayori
武智 多与理 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/08 |
形態種別 | 総説・解説(学術雑誌) |
招待論文 | 招待あり |
標題 | 〈総説〉
シルクプロテインセリシンの機能性と食品への応用 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 49巻(4号),262-267頁 |
概要 | セリシンを食品素材として有効利用するために、カイコの繭殻から抽出し調製したセリシン試料の抗酸化性やエマルション形成能などを食品の系で検討してセリシンの機能性を実証するとともに、日常的な摂取形態の食品に添加して新たなシルクプロテイン入加工食品の開発を試みた。博士論文の研究成果を報告した。 |